Alt-Bier
Kräftiges Braun, kupferfarben bis bernsteinfarben; hopfenbetonter Geschmack; leichte bis deutliche Röstnoten; manchmal fruchtig, aromatischer Charakter.
Alkohol: 4,8 – 5,5%
IBU: 28 – 42
Berliner Weisse
Sehr helles bis helles Gelb; sehr spritzig; deutliche Sauernote; sehr schlanker Körper; wird in Kombination mit Himbeere- oder Waldmeistersirup getrunken; wenig gehopft, da sich der Hopfen nicht mit den Milchsäurebakterien verträgt.
Alkohol: 2,8 – 3,2%
IBU: 4 – 6
Brown Ale
Haselnussbraun; malzig-süßlich im Antrunk, kaum Bitter; deutliche Röstaromen; feine Karamellnote nach Schokolade, Toffee, Kakao und geröstetem Brot; betont malzig im Geschmack; i.d.R. wenig Hopfenaroma.
Dubbel
Belgisches obergäriges dunkles Ale. Unteranderem werden verschiedene Zuckerarten zur 2. Gärung in der Flasche verwendet; Bernstein bis tiefes Braun; leicht fruchtiges und weiniges Aroma; Gewürznoten von Trockenpflaumen; deutlicher Körper, leichte Süße; alkoholaromatisch.
Alkohol: 6 – 8,5%
IBU: 15 – 25
Fruchtlambic
Lambics die auf Früchten wie zB. Kirschen im Eichenfass bis zu 6 Wochen lagern – siehe auch „Lambic“.
Geuze
Verschnitt aus jungen und alten Lambics, auch brüsseler Champagner genannt – siehe auch „Lambic“.
Helles Lager / Märzen
Helle bis strohgelbe Farbe; klares und glanzfeines Aussehen; gute Schaumentwicklung; ausgewogenes hopfiges und salziges Aroma; angenehm rezent und spritzig; unterschwellige, feinherbe Hopfenbittere; vollmundig, abgerundet im Haupttrunk; weich und harmonisch ausklingend.
Alkohol: 4,8 – 5,5%
IBU: 16 – 24
IPA
Gelb über Bronze bis Bernsteinfarben; stärker und hopfiger als normale Pale Ales; ausgeprägte Hopfenaromen (Harzig, citrus, tropische Früchte); ggfs. leicht nussige Malzaromen, voller Körper mit kräftiger Malzstruktur; im Abgang lang anhaltendes Bittergefühl; Double oder Imperial IPA noch stärker – vor allem der Alkoholgehalt.
Alkohol: 5 – 6,3%
IBU: 35 – 70+
Kölsch
Helle bis goldgelbe Färbung; meist deutlich hopfenbetont; manchmal fruchtig, aromatische Noten; sehr süffig.
Alkohol: 4,8 – 5,5%
IBU: 16 – 35
Lager
Meist sehr helles Gelb; schwach aromatisch; schlank und mild im Trunk; rasch und weich ausklingend; auch bekannt als „Near Water Beer“.
Alkohol: 2,5 – 4,5%
IBU: 5 – 10
Lambic
Spontan vergoren (Wildhefe); Reifung im Eichenfass; helles kräftiges Gelb; säuerlich fruchtiges Aroma; ungespundet – wenig Kohlensäure und Schaum.
Alkohol: 4,5 – 6%
IBU: 8 – 20
Pale Ale
Gelb über Bronze bis Bernsteinfarben; leichte Karamellnote, nach getrockneten Beeren; typische Noten nach amerikanischem Aromahopfen (Citrus, tropisch); deutliche Rezenz; wesentlich mehr Aromahopfen und Kohlensäure als englische Pale Ales.
Alkohol: 4,5 – 5,8%
IBU: 28 – 40
Pils
Meist sehr helles, frisches Gelb; klares und glanzfeines Aussehen; kräftige Schaumentwicklung, gute Schaumhaltbarkeit; angenehme, deutliche Hopfenblume; frisch; angenehm rezent, spritzig, prickelnd; leichter, schlanker Charakter im Haupttrunk; trocken und leicht ausklingend.
Alkohol: 4,8 – 5,5%
IBU: 24 – 48
Porter
Feurig dunkel; schwach moussierend, kohlensäurearm; Röstig nussiger Geschmack mit Schokonoten bis hin zu brenzligen Noten; manchmal deutlich bitter im Abgang.
Alkohol: 4 – 6,5%
IBU: 20 – 40+
Red Ale
Helle bis intensive Bernsteinfarben; rötliche Ausprägung; deutliche Karamellnote; unterlegt mit floralem Hopfen; voller, runder Körper; eher bitter im Abgang.
Alkohol: 4,5 – 5,8%
IBU: 28 – 40
Schwarzbier
Kräftiges Braun bis tief dunkel; klares und glanzfeines Aussehen; Karamellnote; angenehm röstig; Kaffee/Schokoladenartig; relativ schlanker Charakter im Haupttrunk; weich ausklingend.
Alkohol: 4,8 – 5,8%
IBU: 20 – 30
Stout
Tiefes schwarz; feste, cremige Blume; deutliche bis kräftige Röstmalzaromen; teils Schokolade bis brenzlige Aromen; voller, wuchtiger Körper.
Varianten: Dry Stout, Sweet Stout, Oatmeal Stout, Imperial
Alkohol: 6 – 8%
IBU: 30 – 65
Tripel
Belgisches helles bis rotgoldenes obergäriges Ale; sehr spritzig und moussierend; Deutliche Gewürznoten und leichte Fruchtigkeit; kräftiger Körper jedoch nicht süß; alkoholaromatisch; anhaltende Bittere im Abgang.
Alkohol: 7,5 – 9,5%
IBU : 25 – 40
Weizenbier
Kräftige Trübung bis hin zu festem Hefebodensatz; von Hellgelb bis Bernsteinfarben; kräftige Schaumentwicklung durch hohen Kohlensäuregehalt; fruchtig aromatisch, bananenartig, reifer Apfel, Pfirsich, Aprikose; sehr spritzig; oft leicht süßlich, manchmal etwas säuerlich im Haupttrunk; weich ausklingend.
Alkohol: 4,8 – 5,8%
IBU: 6 – 18
Zwickel / Kellerbier
Hellgelb bis Bernsteinfarben; nicht sehr spritzig, schwache Kohlensäure; opalisierend bis leicht Trüb; betont malzig und voller Geschmack.
Alkohol: 4,8 – 5,8%
IBU: 20 – 30
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*IBU= International Bitter Units (Messeinheit für Bitterkeit des Bieres)